Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Антиоксиданты. Что это такое?

Многие слышали про антиоксиданты, но конкретно что это такое, не совсем понимают. Я постараюсь разобраться в этом вместе с  Вами.

Какую функцию выполняют оксиданты

В течение всей жизни в наш организм поступают жиры, белки, углеводы и т.д. для того, чтобы мы получали энергию. Все физиологические процессы в организме так или иначе связаны с окислением или горением, катализатором чего является кислород. Во внешней среде  при помощи кислорода ржавеет железо, темнеет медь, масло становится прогорклым, горит дерево.

Что-то подобное происходит и в нашем организме и это называется окислением. Энергия, получившаяся при окислении способствует образованию ферментов, гормонов и т.д., а также дает нам тепло, которое поддерживает определенную температуру нашего тела. Это биологическое горение, которое называют еще клеточным дыханием.




Всеми этими процессами ведают радикалы или оксиданты. Когда их достаточное количество, то они способны нейтрализовать попадающие в организм человека с пищей или из внешней среды различные излучения, токсины, помогают справляться со стрессами. Но когда их становится избыточное количество, образуются агрессивные формы кислорода (свободные радикалы).

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы — это молекулы, но без одного атома, неспаренные молекулы. Такой радикал — нестабильный. И чтобы восполнить недостающий атом, эта молекула берет атом у другой молекулы, то есть другая молекула тоже становится  нестабильной. Таким образом наступает разрушительная цепная реакция.

Если же свободные радикалы пройдут сквозь оболочку клетки и ее мембрану, доберется до ДНК, то в клетке возникают необратимые изменения. И если такой процесс не оборвать, то это проявится развитием различных заболеваний таких, как атеросклероз, инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания. Кроме того наш организм будет  внешне гораздо быстрее стареть.

Радикалы — оксиданты нужны для того, чтобы нейтрализовать процессы окисления в нашем организме.  На стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, которые имеющиеся антиоксиданты в организме не могут нейтрализовать. 

Недостаток антиоксидантов не может препятствовать мутации клеток, в результате образуются раковые клетки. Разница лишь в том, что если этих радикалов немного, то с ними справляются антиоксиданты, которые мы получаем из продуктов, которые мы используем в пищу. А если их недостаточно, то их просто необходимо получить из продуктов, которые их содержат в достаточном количестве.

Антиоксиданты — что это такое?

Антиоксиданты — это вещества, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов. Антиоксиданты делятся на следующие группы:

  • антиоксиданты, которые препятствуют образованию гипоксии в организме, т.е способствуют большему поступлению кислорода в организм;
  • антиоксиданты, которые препятствуют возникновению реакции клетки на гипоксию (недостаток кислорода).





Кроме  того, природа предусмотрела систему антиоксидантной защиты:

  • первичная — это антиоксиданты -ферменты, они занимаются «уборкой» свободных радикалов, превращая их в менее  агрессивные радикалы;
  • вторичная — это антиоксиданты -витамины, они  убирают активные радикалы, забирая избыток энергии и тормозя развитие цепной реакции и образования новых радикалов. К ним относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, микроэлементы цинк, селен, медь, железо  и марганец, серосодержащие аминокислоты.

Польза или вред от антиоксидантов

Сейчас стало модным употреблять продуты питания и косметические средства, в составе которых имеются антиоксиданты. Следует отметить, что чрезмерное употребление таких продуктов может сыграть злую шутку и Вы можете получить совершенно обратный результат. Поэтому не стоит применять витаминные комплексы и биодобавки без оглядки и в больших количествах, при их передозировке вы точно можете нанести себе  вред.

А вот при употреблении в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, организм сам себе возьмет их столько, сколько нужно. Излишки будут удалены из организма естественным путем.

Продукты, богатые антиоксидантами

Давно уже примечено, что овощи, фрукты и ягоды, имеющие интенсивную окраску богаты антиоксидантами. Например, помидоры, свекла, черника, цитрусовые.

Витамины, содержащие антиоксиданты:

  • бета-каротина  больше находится в зелени,особенно в шпинате,  цитрусовых, хурме, моркови, тыкве, дыне, красном перце, капусте;
  • витамина С (самого мощного антиоксиданта) много в красном и зеленом перце;
  • витамин Е ( токоферол) содержится в растительной пище и растительных маслах;





Много антиоксидантов содержат:

  • зеленый чай , в нем  содержатся белки, танины, алколоиды, сахара, эфирные масла, он очень полезен при пищевых отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхании, улучшает пищеварение и успокаивает при стрессах;
  • кофе, особенно растворимый, и какао тоже являются источником антиоксидантов;

антиоксиданты кофе

    • виноградные и  ягодные  вина  и коньяк, имеющиеся здесь полифенолы и углеводы, органические кислоты, аминокислоты, витамины и минеральные соли способствуют улучшению работы желчного пузыря, поджелудочной  железы, кишечника, снижает уровень холестерина, снимает спазм кровеносных сосудов в результате стресса. Но запомните: чрезмерное употребление алкоголя способствует ухудшению Вашего здоровья. Поэтому допускается употреблять не более 150 мл сухого  или домашнего вина или 50 грамм коньяка в день;




  • свежевыжатые  фруктовые и ягодные соки  содержат довольно много антиоксидантов, поэтому они наиболее полезны. А вот  заводские соки наоборот, для удлинения срока реализации  здесь добавляют консерванты и стабилизаторы  и пользы в них гораздо меньше;
  • курага, изюм, чернослив, финики, лекарственные травы — это огромный источник природных антиоксидантов. Из большинства публикаций о лекарственных трав вы знаете, сколько в них полезных веществ: и витаминов, и микроэлементов, и аминокислот и т.д.;
  • специи тоже содержат много антиоксидантов. Вы, наверное знаете, что люди в жарких странах гораздо больше употребляют специй и поэтому они гораздо дольше живут и выглядят гораздо моложе своих сверстников, живущих в более северных широтах;

  • апифитопродукция ( мед, прополис, пыльца, маточное молочко и т.д.) Особенно сильным антиоксидантным действием обладает продукт от компании «Тенториум» — Апи-хит, который произведен из хитинового покрова пчелы и содержит хитозан. В хитиновом покрове пчелы хитозана содержится гораздо больше, чем в хитозане, произведенном из хитинового покрова ракообразных.

Работу, которую выполняют антиоксиданты, трудно переоценить. Они освобождают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов, повышают иммунитет, помогают в бесперебойном исполнении функций всех органов, замедляют процессы, приводящие к старению…

Поэтому, чтобы оставаться как можно дольше молодыми и активными, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и тем самым восполняйте запас антиоксидантов из источников, подаренных нам самой природой.


Дорогие читатели! Я думаю, что сейчас вам стало понятно, что такое антиоксиданты, свободные радикалы и как они помогают нам справиться с негативными воздействиями внешней среды. Возможно, у вас есть свое мнение по этому поводу, буду рада, если вы об этом напишите в комментариях. Если вам была полезна эта информация, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях, для этого необходимо нажать на кнопки соц.сетей, расположенных сразу под статьей.

Подписывайтесь на обновления блога и вы получите первыми узнаете о новых интересных статьях.

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 21
  • Наталья

    Очень интересно и познавательно. Много узнала нового. Спасибо.

    10.06.2013 | 22:05
  • Зорина

    Огромное спасибо за статью! Удивительно понятно разъяснило мне суть, простыми словами. Что особенно важно пользуясь этими знаниями можно регулировать свое состояние здоровья! Благодарю сердечно за Ваш труд! Буду постоянным вашим читателем.

    16.03.2015 | 08:10
  • Марианна

    Спасибо за статью.Всё понятно и доходчиво.Доброго Вам здоровья!

    05.09.2015 | 22:16
  • Ольга

    Спасибо за статью!!! Очень много узнала полезного!!! Крепкого Всем здоровья!!!

    28.01.2016 | 14:17
    • Таисия

      Спасибо, Ольга! Заходите в гости еще!

      28.01.2016 | 15:08
  • Ольга

    Я так и не поняла?! Если антиоксиданты могут наносить как вред так и пользу,то как это можно контролировать?

    21.04.2016 | 13:20
    • Татьяна

      Очень правильный вопрос! Никак это нельзя контролировать. Идея о пользе антиоксидантов в борьбе со старением была гипотезой. Ее растиражировали СМИ. Гипотеза не подтвердилась, а тенденция осталась. В результате я вижу на прилавках «курица с витамином Е». Оказалось, ей в корм витамин Е добавляли, чтобы предотвратить старения. У курицы или у нас с вами, не знаю. Смех сквозь слезы. Что касается статьи, хотелось бы ссылки видеть на источники информации.

      15.11.2016 | 22:24
  • Александр

    Таисия здравствуйте,

    Спасибо за интересные статьи на вашем блоге.

    Вы пишете что лучше получать антиоксиданты из даров природы, а не из витамин и БАДов. Согласен с вами на все 100%!

    Однако с природными продуктами, вопрос все равно остается. Так например, большое количество антиоксидантов содержится в проростках пшеницы. Чтобы не переборщить с проростками, какая суточная доза антиоксидантов допустима для человека?

    Большое спасибо,

    Александр

    14.11.2016 | 12:55
    • Таисия

      Александр, я не могу вам сказать точную дозу конкретно антиоксидактов из пшеницы, но могу сказать, что в день можно съедать не более 100 г пророщенных зерен пшеницы с длиной ростков не более 3-4 мм.

      14.11.2016 | 15:20
      • Александр

        Таисия, спасибо за ответ. Информация полезная!

        Наверняка есть какие то обоснования почему именно 100 гр. Есть какие-то доклады на эту тему? Просто сейчас популярны программы так называемого «детокса», там есть коктейли из 7 дневных проростков пшеницы. Вот хотелось бы не переборщить с такими полезностями.

        14.11.2016 | 16:40
        • Таисия

          Александр, я с такими докладами не знакома, к сожалению. Наверное, в подобных программах есть обоснованное объяснение дозировки. Мое мнение такое: если пшеница — натуральный продукт, да еще пророщенная, не может быть передозировки с теми же антиоксидантами. Организм возьмет ровно столько, сколько ему требуется.

          14.11.2016 | 18:16
  • Александр

    Таисия, спасибо за ответ. Я склонен к такому же мнению. Доброго Вам здоровья и продолжаю читать ваш блог ))

    15.11.2016 | 07:30
  • Анатолий

    Питайтесь пчелопродуктами. Я пчеловод... в 75 лет люблю 30-ти летних. Приезжайте -не обижу. т. +7978 0751252

    19.11.2016 | 17:17
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: