Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

5 продуктов, которые снижают риск воспалительных процессов


produkty, snizhayushchie risk vospalitel'nyh processov

Здравствуйте, дорогие читатели! В современном мире воспалительный процесс является одной из основных причин возникновения серьезных заболеваний, в том числе с летальным исходом. Поэтому необходимо включать в рацион такие продукты, которые оказывают на организм противовоспалительный эффект. Это поможет снизить вероятность воспалительных заболеваний и будет способствовать долголетию.

Как влияет воспалительный процесс на здоровье

Так как современный человек сталкивается со множеством факторов, негативно влияющих на здоровье (вредная еда, токсины, стресс), вероятность возникновения воспалительных процессов значительно увеличивается. Воспалительные заболевания опасны тем, что их симптомы зачастую трудно распознать.

Более того, симптомы воспалительных процессов можно перепутать с симптомами других недугов, именно поэтому воспалительные заболевания называют «скрытой опасностью». Даже обычная простуда связана с возникновением в организме воспалительных процессов.




Согласно результатам исследования, проведенного в американском «медицинском Центре» (штат Аризона), все хронические заболевания являются воспалительными заболеваниями. И если целенаправленно принимать меры, которые помогут справиться с разного рода воспалениями, можно значительно улучшить состояние здоровья, вылечить или предотвратить многие болезни и даже замедлить процесс старения.

Для этого первым делом необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы исключить из него такие продукты, которые споосбствуют развитию воспалительных процессов. К ним относится пища с высоким содержанием углеводов, сахара, а также жирных кислот типа «транс» — растительное жиры, маргарин, пища, которая подвергалась интенсивной тепловой обработке.

Существуют также продукты, которые оказывают на организм противовоспалительное действие и улучшают состояние здоровья. Самые полезные продукты перечислены ниже.

Свекла

Это может звучать неожиданно, но свекла занимает одну из лидирующих позиций продуктов, снижающих риск воспалительных заболеваний. Причина этого заключается в цвете данного овоща.

svekla

Насыщенный природный цвет свеклы говорит о высоком содержании в ней антиоксидантов, готовых «атаковать» воспалительные процессы в организме. Таким образом, блюда из свеклы являются не только красивым и ярким украшением стола, они также помогают бороться с воспалениями и восстанавливать клетки организма, подвергшиеся систематическим воспалительным процессам.

Черника

Черника является не только вкусной ягодой, но и богатым антиоксидантами продуктом. Антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде, способствуют устранению разрушающих клетки организма свободных радикалов. Кроме этого, черника известна тем, что помогает замедлить снижение когнитивных способностей и улучшает память. Поэтому данная ягода является чрезвычайно ценным продуктом.

О полезных свойствах черники подробнее можно узнать в этой статье.

Грецкие орехи

То, что грецкие орехи по форме напоминают мозг человека, отнюдь не является случайностью. Этот продукт прекрасно способствует работе мозга, так как богат жирными кислотами Омега-3. Если в организм не поступает достаточное количество незаменимых жирных кислот из жирной рыбы, помогут восполнить то грецкие орехи помогут восполнить этот дефицит.

Орехи этого вида также содержат уникальные антиоксиданты ( подобные им выявлены лишь в нескольких продуктах). Поэтому грецкие орехи по праву могут называться одними из самых действенных продуктов в борьбе с воспалительными процессами.

Greckie orekhi

Зелень

Несомненно, зелень является очень важным компонентом нашего рациона. В ней содержится множество полезных веществ, а также необходимые в борьбе со свободными радикалами антиоксиданты. Поэтому употребление зелени способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.

Если вам сложно употреблять зелень в чистом виде, то измельчите ее и добавляйте в различные блюда.




Ананасы

Эти сладкие тропические фрукты также обладают противовоспалительным эффектом. В ананасе содержится фермент бромелайн, который не только обладает противовоспалительным действием, но и помогает улучшить пищеварение.

Кроме этого, этот фрукт богат витамином С, который дает возможность организму эффективно бороться с болезнями и повышает иммунитет. Если вы захотите сделать салаты с ананасом, рецепты можно взять тут.

В заключение скажу, что таким образом лечиться от воспалительных заболеваний можно не только посредством приема медицинских препаратов. Исключите из рациона вредные, ослабляющие организм продукты и чаще употребляйте пищу, богатые противовоспалительным действием. Так вы укрепите организм и поможете ему справиться с воспалительными заболеваниями и, а это положительно отразится на вашем здоровье самочувствии и долголетии!

Дорогие читатели, я надеюсь, что вам была интересна эта статья, поделитесь ею в соц. сетях. Подписывайтесь на новости блога, будет еще много интересного!

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 2
  • Ольга

    Вот открыла для себя еще одно удивительное свойство свеклы. И получается, что надо есть красные продукты, впрочем, и другие то же — во всех свои полезности содержатся.

    10.10.2016 | 18:26
  • П.

    Замечательные и полезные продукты! Орехами вот только лучше не злоупотреблять, особенно свежими. Желудок не любит избыток орехов, может устроить колики ))) А зелень — да, прекрасное средство, которое часто недооценивают. Некоторым людям сложновато, конечно, преодолеть многолетние условности и начать жевать укроп и петрушку просто так... Но для этого есть салаты, которые можно обильно приправить пучком зелени, вот и будет втройне полезный салатик :)

    14.01.2017 | 01:50
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: