Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

12 молочных братьев

12 молочных братьевС завершением зимы наш иммунитет постепенно ослабевает. Все витамины и полезные вещества, которыми мы запаслись с лета и осенью  уже на исходе. Возникает дефицит полезных витаминов, микроэлементов и минералов. Определенную помощь в решении  проблемы  сохранения  иммунитета нам помогут 12 молочных братьев. Кто они такие? Проведем небольшой экскурс и посмотрим, чем полезны эти продукты.

Многие древние врачи и целители называли молоко соком жизни. Именно молоко является первым продуктом питания у человека сразу после его рождения. Авиценна считал, что это самый лучший продукт для лечения болезней у маленьких детей и пожилых людей, а Гиппократ лечил в свое время чахотку молоком.

С.П.Боткин  говорил о молоке, как самом драгоценном лекарстве при лечении  болезней почек и сердца. А русский академик И.П.Павлов говорил, что молоко  - это пища, приготовленная самой природой, которая отличается  легкой удобоваримостью и питательностью, в сравнении с другими видами пищи…

 12 молочных братьев – это молочные продукты, которые помогут нам в решении многих проблем со здоровьем. В первую очередь повысят иммунитет,  помогут защитить и  укрепить  наши сосуды и кости. Но это далеко не все положительные моменты. Давайте посмотрим, какое действие оказывает каждый из них в отдельности  на организм человека.

Самым старшим и первым «братом» является молоко. Молочный ручеек человек открыл 7-8 тысяч лет назад.  О пользе молока мы уже писали, об этом можно прочитать здесь. Добавлю только, что молоко содержит более 200 самых разнообразных полезных веществ, начиная от белков, жиров и углеводов и заканчивая полезными минералами. Достаточно пить молоко в количестве 3 — 4  стакана молока в день, чтобы  удовлетворить потребность  в животном белке.

Сливки

Сливки  получают из цельного молока путем сепарации жировой фракции. В продажу выставляются сливки  от 10 до 35% жирности. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых жиров, сливки  являются очень питательным продуктом питания и подходят особенно тем людям, которые ведут активный образ жизни.

Кроме жиров они содержат до 3,5% белков, до 4,3% углеводов, минеральные соли, витамины А, Е, В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту и др. В состав жиров сливок входят кальций , который необходим для построения12 молочных братьев костной ткани. А фосфатиды, которые входят в состав строения нервной ткани  и мозгового вещества, участвуют в процессе холестеринового обмена и профилактике атеросклероза.

В сливках больше из всех молочных продуктов лецитина, поэтому сливки хороши для диетического питания. Но в тоже время сливки – это довольно калорийный продукт. Калорийность 10% сливок равна 119 ккал, 20% — 207 ккал, 35% — 335 ккал. Сливки используют в питании как в натуральном виде, так из них  готовят сметану, сливочное масло, добавляют в различные кулинарные блюда и соусы. Жирные сливки хорошо взбиваются в густую пену, которую используют для приготовления кремов в кондитерских изделий.

Сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, который получают из закваски и сливок. В процессе молочнокислого 12 молочных братьевброжения происходят изменения белков молока, которые в результате усваиваются лучше. Помимо всех полезных веществ, содержащихся в молочных продуктах, здесь содержатся полезные бактерии, которые улучшают процесс пищеварения.                                                                                                                   Здесь добавлю пару полезных советов. Если в сметану добавить немного сливок или молока, то при добавлении к супу, сметана не свернется. Если Вы используете сметану для крема, то чтобы лучше сметана взбилась, к ней надо добавить сырые яичные белки.

В России, согласно ГОСТ Р 52092-2003, сметана, содержащая растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с похожими названиями — «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и тому подобными.

Творог

Это разновидность кисломолочных продуктов, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Считают самым главным продуктом в диетическом питании, поэтому его рекомендуют употреблять всем без исключения. При его употреблении его  в пищу, на него выделяется гораздо

12 молочных братьевменьше желудочного сока,  соляной кислоты и ферментов. В твороге меньше витаминов, они ушли вместе с молочной сывороткой. Полезные вещества творога  оказывает умеренное мочегонное действие, улучшает жировой обмен, поэтому его хорошо использовать в диетах для похудения. Применяется в диетическом питании при заболеваниях сердца, печени, атеросклероза, сахарном диабете, гипертонической болезни.                                                                  

Творог богат кальцием и магнием, они необходимы прежде всего детям для роста   и пожилым людям для укрепления костей и профилактике остеопороза, особенно женщинам в период постменопаузы. Калорийность творога 5% — 150 ккал,  9% — 230 ккал.

Сливочное масло

Сливочное масло получают путем сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока.  Масло содержит большое количество жира – до 50 – 82,5%, в топленом масле его больше,  до 99%. Сливочное масло богато витамином А и D , причем в летнем масле содержании их гораздо больше.                                   Оно прежде всего необходимо тем, кто занят тяжелым физическим трудом, так как обладает высокой калорийностью ( 750 ккал) и легко  и почти полностью усваивается организмом. Бутерброд с маслом на завтрак12 молочных братьев  – отличное начало рабочего дня. Сливочное масло  обладает целебными свойствами и поможет людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обвалакивая стенки желудка, масло прекрасно заживляет эрозии и язвочки на слизистой оболочке желудка и 12-персной кишки. 15-20 грамм масла могут  позволить себе больные с панкреатитом и холециститом.  Больным желчнокаменной болезнью тоже можно позволить себе кусочек масла, но только в половину меньше.  Содержащийся в масле «плохой» холестерин необходим для выработки организмом биологически активных веществ (гормонов и желчных кислот). Нехватка их в организме может привести к преждевременной менопаузе и бесплодию

Сыр

Готовят его из сыропригодного молока с помощью ферментов и молочных бактерий. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются почти полностью, а экстрактивные — способствуют благоприятному пищеварению и повышению аппетита. Считается одним из самых ценных продуктов, богат

12 молочных братьевбелками ( до 25%), молочными жирами ( до 60%),  минеральными веществами,  не принимая во внимание поваренную соль.                                             В сыре содержится много витаминов А, D, Е, С, витамины группы В, пантотеновая кислота и другие. Высокое и сбалансированное содержание кальция и фосфора  и регулярное употребление в пищу регулируют процессы обмена веществ и роста, способствует укреплению костей, отличному состоянию кожи, волос и  ногтей положительно влияют на зрение.                                                                                                                                                     Но тем не менее следует осторожно и в небольших количествах употреблять острые и соленые сыры  больным язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, гипертонической болезнью. Калорийность сыра от 140 до 230 ккал, в зависимости от сорта и жирности.

Я рассказала вам лишь о половине  " молочных братьев". Продолжение читайте  в следующей статье.

 

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 31
  • Светлана

    Интересно, 12 молочных братьев! Молоко в чистом виде употребляю редко, а вот кисло — молочные продукты и сыры очень люблю. Возьму на заметку полезные советы по использованию сметаны. Спасибо, Таисия.

    23.02.2014 | 04:48
    • Таисия

      Сейчас этикетки на фасованных продуктах очень внимательно надо читать. В погоне за прибылью нас порой травят неизвестно чем.

      23.02.2014 | 12:06
      • Светлана

        По поводу травят: Моей доче в школе стали давать мед ( разнотравье), по программе повышения умственных способностей и иммунитета у детей. На 6 пакетике, она начала задыхаться, глотательный рефлекс отсутствовал. Вызвали скорую. Диагноз — острый аллергоз. Отек Квинки. До этого случая никакой аллергии у нее в помине не было. Мед, хороший алтайский, ела ложками. У маленькой никогда высыпаний не было. Стала разговаривать с аллергологом, а она мне говорит: -Вы что думаете единственная, которая пострадала от меда? У нас таких случаев — море. Естественно, я задала ей вопрос, почему же тогда никакие меры не принимаются? Почему бы эту акцию, вообще, не отменить? На что она только пожала плечами. Вот такие дела. Теперь нам мед категорически противопоказан, а сейчас мы сидим на жесткой гипоаллергенной диете.

        01.03.2014 | 13:59
        • Таисия

          Скорее всего мед был фальцифицированый или собран где-нибудь около автострад. На хороший мед никогда аллергии не бывает. Даже скажу, что им лечат некоторые аллергические состояния. Тут дело не чисто! Вам, родителям, надо собраться и обратиться в соответствующие органы, чтобы разобрались, каким медом накормили ваших детей. Хорошо еще, что все обошлось. А могло бы быть гораздо хуже.

          01.03.2014 | 15:01
          • Светлана

            Таисия, скажите, пожалуйста, существуют ли народные средства лечения аллергии? А то мне аллерголог сказала, что вылечить пищевую аллергию невозможно.

            03.03.2014 | 10:43
        • Таисия

          Светлана, я конечно не аллерголог. Но вот поискала у себя в справочниках, нашла вот такие рецепты. Но у вас отек Квинке, а нашла же только про крапивницу. Хотя это тоже аллергическая реакци, но проявляется немного по другому. Это рецепты врача-физиотерапевта из Кирова Селезневой Т.П. Она рекомендует следующие сборы:

          1. Трава фиалки трехцветной-25,0+ корни лопуха большого -25,0+ цветки липы сердцевидной

          2. Трава репейника аптечного20,0+ листья сирени обыкновенной10,0 + Корень одуванчика лекарственного 10,0 + корень цикория обыкновенного -10,0

          3. Листья крапивы двудомной30,0 + мать-и-мачехи 30,0 + корень лопуха большого-40,0

          Готовится отвар из рсчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Принимается по ¼ стакана 4 раза в день до едв.

          Я своим девчонкам в детстве давала настой череды ( плоды и листья). Заваривала в произвольном соотношении. Давала им пить вместо чая и купала в этом настое.

          И еще в справочнике от «Тенториума» антигистомиггым действием обладает водный прополи сЭй-пи-ви. Его пьют по 10-15 капель с водой или соком или пьют неразбавленным. з раза в день до еды.

          Попробуйте, что вам подойдет. Я считаю, что от трав вреда не будет. В качестве проверки на аллергию проверьте на внутренней поверхности предплечья.

          03.03.2014 | 15:12
          • Светлана

            Спасибо, Таисия, сегодня сдали кровь на аллергены, посмотрим, что покажет. Мне тут посоветовали черный тмин, но я боюсь пока что -то добавлять, кроме лекарств.

            03.03.2014 | 15:26
  • Диляра

    Как много всего интересного написано! Надо бы соблюдать такие правила!

    23.02.2014 | 08:41
    • Таисия

      Цель моей статьи, донести до читателей информацию о том, что мы покупаем в магазинах. Предупрежден, значит вооружен!

      23.02.2014 | 12:07
  • Vadar

    Спасибо за рекомендации! Надо будет учесть, тем более я люблю все, что связано с молоком!

    23.02.2014 | 08:50
    • Таисия

      Молоко — это очень полезно! И молочные продукты, как видите, тоже!

      23.02.2014 | 12:04
  • Алевтина

    Таисия.спасибо за такую подробную информацию.Я очень люблю молоко и молочные продукты.Мы покупаем творог и масло у частников.Когда то держали свою корову и купались в молоке.Варили свой сыр,делали вареную сметану,это так вкусно!

    Бутерброд с маслом-это действительно отличное начало дня,полезно,вкусно и питательно.

    23.02.2014 | 13:34
    • Таисия

      Молоко, сметана, творог от частников — это вообще здорово! Но не всегда везет. Потому что желающих гораздо больше, чем имеющиеся возможности у частников. Но при возможности всегда страюсь покупать у них. Особенно летом, когда у меня живут внуки.

      23.02.2014 | 15:28
  • Татьяна

    Об очень вкусных продуктах, Тая, Вы рассказываете. Но сегодгя мне больше всего понравилась притча. Грустная, но красивая.

    23.02.2014 | 20:20
    • Таисия

      Это видео я давно увидела, но оно так зацепило. Именно тогда я впервые услышала Лару Фабиан.

      24.02.2014 | 19:03
  • Татьяна

    с детства, если на завтрак не съела бутер с маслом, хожу будто голодная. А сегодня действительно надо читать упаковку, содержание и дату изготовления, легко можно нарваться на некачественный продукт

    24.02.2014 | 03:23
    • Таисия

      Точно можно нарваться на подделку. Сейчас часто не масло, а спреды, не сметана, а сметанка, не молоко, а молочный напиток. Порой мы спешим, и не обращаем внимание , что написано (даже крупно) на этикетке.

      24.02.2014 | 19:05
  • Алла

    Вот кроме молока, могу кушать все понемногу, а молоко мой организм просто не переносит. А больше всего люблю сыр.

    24.02.2014 | 06:02
    • Таисия

      Ну если, молоко не принимает организм, то все полезное у вас восполняется за счет других молочных продуктов, этого же сыра.

      24.02.2014 | 19:06
  • Галина

    Я люблю молочные продукты, а ребенок, к сожалению, кроме сыра ничего не ест, хотя ему-то как раз и надо бы! :sad:

    Конечно, того молока, масла и сыра, которое было в детстве, в деревне у бабушки теперь днем с огнем не найти! И молоко-то не молоко вовсе. Эхх...

    24.02.2014 | 17:23
    • Таисия

      Да и в деревне, как послушаешь, коров не осталось. А то молоко, что делают на заводах, чаще всего порошковое. Да, где то, настоящее молоко?..

      24.02.2014 | 19:08
  • Любовь

    Да сейчас много появилось «двоюродных» братьев у молочных продуктов. И не всегда есть маркировка об этом. Особенно сыры.

    26.02.2014 | 06:16
    • Таисия

      Как вы хорошо сказали, «двоюродные» братья! С разу понятно , что это такое.

      28.02.2014 | 15:29
  • Ирина

    В деревнях вообще уже коров нет, откуда берут молочные продукты не понятно. У нас в районе у одного фермера, хозяйство, а остальное все развалили...

    27.02.2014 | 15:36
    • Таисия

      А в нашем районе вообще все молочные фермы прикрыли, а было 7 совхозов. Даже в деревнях у частников не осталось почти коров. Вопрос актуальный: откуда берется молоко? Возможно из Африки, раз мясо везут из Бразилии.

      28.02.2014 | 15:31
  • Маргарита

    Отличное название молочные братья :razz: Из этой подборки я для себя выделила бы три самых любимых это сметана, творог, сыр. Вот только молоко я не могу пить в чистом виде, зато если куда то его использовать то без проблем. А вот по поводу сметаны я всегда обращаю внимание на надпись и состав, творог стараюсь покупать только домашний. Ну а сливочное масло, вот серьезно оно у меня все на один вкус как то, как многие выбирают это вкусное а это нет, я не могу.

    28.02.2014 | 15:45
    • Таисия

      В отношении масла, я всегда смотрю на жирность. А если чкстно, то стараюсь брать масло нашего завода. Хотя сейчас такие технологии, что едва ли нормальное масло купишь в магазине. А вот топленое масло свегда стараюсь брать у частников из деревень, у них уж точно масло настоящее. Точно также стараюсь покупать и ворог. Вот сейчас страдаю из-за того, что у частникорв коровы сейчас не дают молока, ждут приплод. Поэтому творога хорошего сейчас не купить, а магазиный все уже не тот. Но где набрать частников на всех нас? Это большой вопрос.

      01.03.2014 | 15:05
  • Natabul

    Надо же ,как красиво сказали о молочных продуктах — 12 братьев.Спасибо за подробный разбор употребления их.

    07.03.2014 | 11:51
  • Larisa

    Ряженку, кефир, сыр — обожаю! Молоко пью крайне редко, или овсянку на молоке готовлю с сухофруктами, аналогично — кус-кус, тоже каша вкусная и сытная! Польза молочных продуктов несомненна!

    13.03.2014 | 20:10
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: